lunes, 18 de agosto de 2008

Capítulo UNO

Concurso de Intervención en el Parque de los Pinos, Tetuán, Madrid.

Este proyecto, que hemos realizado en colaboración desde el estudio de arquitectura virtual, on line, se ha presentado con la esperanza de estar en un nivel competitivo en una escala de proyecto de pequeña envergadura. Sin significar por esto, que es un "proyecto menor", sino de una escala pequeña, pero con intenciones de "arquitectura grande", madura, con el estudio como para que se sienta el espacio lo necesariamente autosuficiente como para que no entre en comparaciones con nigún otro.

El tema del proyecto es "Intervención Urbana en el Parque de los Pinos en el Distrito de Tetuán de Madrid"

Su programa es relativamente sencillo. Quiosco de hostelería, expansiones del bar, espacios para actividades culturales... servicios.

El proyecto se realizó en colaboración con el Arq. Jorge Trasandes.

El equipo de diseño lo conformamos Hernán Meternicht y Pablo Paci, con la colaboración de Carolina Sola Peletti, y los consejos de Alba Marigliano.

Lo interesante del equipo de proyecto, es que realmente se ha conformado un equipo on line, y el sustento del espacio de trabajo ha sido 100% internet. Mediante la utilización de reuniones, discusiones, croquización vía web cam, escaneos, y envíos de infinidad de archivos. y muchas horas de chat.

El Proyecto:

"Rizando la Herradura"

Rizar el Rizo es una expresión española que significa algo así como darle más vueltas a las cosas que ya tienen las vueltas dadas. Rizar algo que ya ha sido rizado, aunque sea un rizo. Rizar algo rizado significa buscarle una nueva dimensión al rizo. Una dimensión que estaba presente, sin embargo no era posible verla, palparla.

Tomamos la forma del sitio. Forma de Herradura. Y Rizamos la herradura. Literalmente.
Tomamos la herradura por los "cuernos" (más frases españolísimas) le aplicamos una fuerza hacia el interior, la alabeamos, y la anudamos... o casi.

El espacio intersticial que generó, será el espacio de uso.

Y al exprimir la forma, el espacio verde se extruyó (término CADista) y aumentó su superficie, ganó en metros cuadrados, y en calidad.

Se ubica al bar, debajo de la curva, aprovechando los interesantes desniveles de la topografía. Es un volumen acristalado, con diferentes texturas y trasnparencias, que contiene las fuciones de bar, depósito, y servicios.

En el "ojo" de la herradura, se escava una pista de skate, y se resuelve un teatrino lunar. Es decir, un espacio de usos múltiples, en cuyos cráteres se puede sentar, descansar... jugar.

La pista de skate, es un espacio lúdico, que pretende cumplir las funciones de pista y para otros usos, como juegos, encuentros de grupos pequeños de jovenes, graffittis...

Es una intervención sencilla, cuya idea generadora es simple, y creemos que resuelve un espacio urbano conuna espacialidad interesante. Cumple con las funciones que debe cumplir, y genera alguna más.

A pesar de no ganarse el concurso, mas allá de la desepción generada como en cualquier situación en que el premi es de otro, hemos disfrutado de proyectar de manera libre, con los condicionantes impuestos por una realidad, en un sitio real, con competidores reales. El jurado somos todos, y quedamos a la espera de las críticas y opiniones.

Para tentación de aquellos curiosos que deseen aprender con nosotros cómo se gana un concurso. Los invitamos a ver los proyectos ganadores en la pagina: http://212.145.146.10/ejercicio/concursos/concursos_ocam/080702_p_pinos/080702_p_pinos_resultados.html

Rizando... pero sin vueltas.


Y como diría nuestro amigo Charly: "Por favor, lloren Há!" :(

Un abrazo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada